орел

vnukov_vitaliy


В этом ЖЖ новым френдам рады как никогда, а старых френдов вообще за родственников считают

Реклама в этом ЖЖ вообще халявная, все просьбы в личку


Previous Entry Share Next Entry
Классики о нас, о русском народе. Ну не скоты?
орел
vnukov_vitaliy
«Есть две Руси. Первая – Киевская имеет свои корни в мировой, а по крайней мере в европейской культуре. Идеи добра, чести, свободы, справедливости понимала эта Русь так, как понимал их весь западный мир.
А есть еще другая Русь – Московская. Это – Русь Тайги, монгольская, дикая, звериная. Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую жестокость. Эта московская Русь издревле была, есть и будет полнейшим отрицанием всего европейского и яростным врагом Европы.»
— российский писатель А.Толстой, автор романа «Петр Первый», 1940 г.

«Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения.»
— Ф. Достоевский
«Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев.»
— М. Булгаков
«Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость.»
— М. Горький
«Ох, как тяжко жить в России, в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости, вранья и злодейства.»
— Н. Аксаков
«Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете.»
— И. Тургенев
«Народ, что ненавидит волю, обожает рабство, любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально… готовый в любой момент угнетать все и вся.»0
— И. Шмелев
«Народ равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли.»
— А. С. Пушкин
«Народ – самоед»
— Л. Андреев
«Если бы перед моим рождением господь бог сказал мне: "Граф! Выбирайте народ, среди которого вы хотите родиться" — я бы ответил ему: "Ваше величество , везде, где вам будет угодно, но только не в России!" У меня хватает смелости признаться в этом. Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. И когда я думаю… о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, еще более позорной, чем сами монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали…» —
(у листі Б. М. Маркевичу26 квітня1869 р.) Толстой А.К. Собрание сочинений в 4-х тт. Т. 4. — Москва. издательство"Правда", 1980г.стр.445.
«Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает.»
— Николай Гоголь
«Пьянство, малограмотность, тупость и убожество русского мужика, отставшего от Европы лет на двести, и до сих пор еще не совсем уверенно застегивающий собственные штаны, в очередной раз показывает, что с ним дружить нельзя, так как он рассматривает дружбу как слабость.»
— А.П. Чехов

?

Log in

No account? Create an account